下面程式是使用DELPHI寫的,主要是使用PING判定受監控的主機是否還活著(有PING的回應),因為是門外漢,所以寫的不好,但自己用起來覺得堪用就是了................

主要功能如下,監控列表主機,固定時間秒數會對每台監控主機執行PING的工作,判定兩次回應值的平均值是否超過自訂PING回應值,來判定主機是否還活著,若判定死機,則會寄信給指定的帳號,達到使用MAIL通知管理者機器有異常Ping無回應的情形發生。減少透過使用者告知才知道機器掛點的機會。

 

1.解壓縮後將這兩個檔案放在同目錄下

1

2.執行 hoststatusP.exe

2

3.設定相關參數:

第一次使用請先設定相關參數。

 

3.1受偵測主機管理:這裡可以管理欲監控的主機。

3

 

3.2收件人管理:當異常發生時候,系統會寄警告信給這邊列表的收件人。

4

 

3.3寄件者設定:可設定當使用者收到警告信的寄件人郵件位置,但是統一顯示名稱為Host-Status,代表是監控主機寄出的信。

5

 

3.4   設定郵件主機的MX位置,要寄信,這個一定要設定對才行,不然會找不到郵件伺服器喔。

6

 

3.5   SMTP認證設定:如果要寄信給郵件主機以外的人,有些郵件伺服器會有SMTP認證機制,通過帳號密碼認證,才能透過這台MAIL SERVER轉寄給其他台MAIL SERVER的使用者,如果大家都可以透過任何郵件主機寄信,那可就天下大亂了,一堆廣告信就會把這些郵件主機當跳板發送,是多麼可怕的一件事阿~~,如果想自己架設MAIL SERVER,請記得最基本的安全就是要設定好Relay的方式,別讓自己的MAIL SERVER門戶大開讓大家都可透過您自己架的MAIL SERVER寄信了。

7

 

3.6 上面設定都好了之後,可以透過此功能寄發測試信看看寄信功能是否正常。

9

 

3.7 設定偵測間隔秒數:每次啟動預設60秒為一週期,每60秒對列表主機錯PING測試。

10

 

3.8 PING安全值:系統是抓取兩次PING的回應時間平均值作比對,可以防偶發性一次失敗的情形,通常機器死機後,回應時間月4800~5000,所以預設值抓2500,就是偶發性依次失敗,第二次只要正常回應,也就不列入異常範圍內。

11

 

4. 啟動與結束偵測:預設停止偵測,"系統設定"必須是在停止偵測的狀態下才能設定。點一下即可啟動。

12

啟動後變綠色,秒數也會開始倒數。

13

 

5. 偵測的結果會秀在主頁面上:

15

 

程式開放分享,程式內容很乾淨,不會有微軟或是木馬偷偷收集資料的行為(想要也不會寫,呵呵),並沒有啥特別限制,只要不做商業販售牟利的行為即可。

程式分享路徑:host-status.rar

或 http://cid-3c803d80232e5f53.skydrive.live.com/self.aspx/應用程式/host-status.rar

創作者介紹
創作者 No Money No Hone 的頭像
No Money No Hone

No Money No Honey

No Money No Hone 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Lin
  • 您好,您應該人在大陸對吧?這個連結是正常的喔^^
  • 玉評
  • 程式分享路徑無法下載
  • Hermes Tang
  • 不錯的程式, 給個讚!