滿實用的!

 

文章出處:http://community.kingdee.com/pages/checksun/blog/archive/2008/08/12/313745.aspx

    很多時候都需要對Excel中的數據加一列序號,但由於數據的添加、刪除,導致經常要重新填充序號,非常不便,在網上看到用簡單公式即可實現自動編號,非常方便。

    我們知道,在Word中有個自動編號的功能,在Excel中我們可以使用函數來實現這個功能。

    點擊A2單元格輸入公式:=IF(B2="","",COUNTA($B$2:B2)),然後把鼠標移到A2單元格的右下方,鼠標就會變成十字形狀,按住拖拽填充到A列下面的單元格中,這樣我們在B列輸入內容時,A列中就會自動輸入序號了.  
   
    我們在打印的時候,有時需要把部分行隱藏起來進行打印,結果卻會發現序號不連續了,這時就需要讓序號調整為連續的。
 
    在A2單元格輸入公式:=IF(B2="","",SUBTOTAL(103,$B$2:B2)),然後拖拽到A列下面的單元格,這樣就會自動調整序號了。

No Money No Hone 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()