出處: http://icarusli.javaeye.com/blog/726683
ESX與ESXi管理員必備25個命令
文章分類:操作系統

正如所有的虛擬化管理員都知道,要應對VMware基礎設施上需要的更多虛擬化管理,關鍵在於任務的自動化。 雖然VMware ESX主機可以管理與vSphere客戶端用戶界面,數據中心管理員往往喜歡登錄到VMware服務控制台和使用ESX命令行來解決,如網絡配置問題或重新配置主機。 有幾個VMware的命令,可以幫助這些任務自動化,解決虛擬化基礎設施方面的問題,調整您的(虛擬機)和更多的虛擬機的性能。
  在本指南中的VMware命令行,概述了25個最有用ESX命令和ESXi命令。 其中包括Linux和ESX的特定命令,很多可以用於遠程命令行界面(RCLI),vSphere已改名為vSphere CLI,可在VMware ESX和ESXi中使用。
  Linux命令
  ESX服務控制台是基於Linux的,因此許多Linux命令都可以在它裡面使用。 下面是常見的Linux命令和一些VMware命令的詳細版本。

  • Find/cat/grep命令查找,顯示和搜索文件。Find找出具體的文件,cat顯示文件內容,並把文件拼接在一起,同時grep負責在拼接的所有文件中找到所需文本。 這些命令可以幫助管理員發現,如基礎設施快照文件的具體內容,也顯示日誌和配置文件。 他們還可以搜索內部文件的信息。
  • Tail顯示一個文本的最後部分的文件,也可以輸出到監控實時文件。 此命令有助於實時監控日誌文件。
  • Service可以啟動、停止和重新啟動主機服務器上的服務(或程序)。 一些常見的ESX服務包括MGMT的和VMware、vmware-vpxa、firewall、vmware-hostd和vmware Web Access。 此命令可以重新啟動服務,掛起或進行配置更改。
  • Nano和vi編輯文本文件。 Nano是一個比Vi更簡單且易於使用的編輯器,但Vi具有更強大的編輯功能。 在ESX主機上文本編輯器幫助編輯配置文件。
  • Su和sudo命令幫助控制和防止root帳戶被使用。 Su提升了較差的用戶帳戶到超級用戶的權限。 sudo運行另一個在sudoers配置文件中指定的用戶命令。
  • ls列出文件和目錄信息。 通過使用某些交換機,可以顯示詳細的文件資料,包括所有者、大小、權限和最後修改日期。
  • Df和vdf顯示文件系統(分區)的資料,包括自由空間。 Df命令不會顯示虛擬機文件系統(VMFS)卷,因為它無法閱讀。 vdf是該命令的VMware的版本,這也將顯示VMFS卷的信息。 兩個命令都可以使用H變換,可用易讀的形式顯示。 (即2 GB,而不是2016044)
  • Ps和kill命令可以強行終止VM。 Ps可以顯示主機狀態或進程。 它可以使用很多開關,但最常見的是EF,它可以顯示每個進程運行的所有信息。 kill命令經常與PS命令一起用來終止某個正在運行的進程。
  • Ping和vmkping是最基本的網絡故障排除命令。 Ping通過發送Internet控制消息協議數據包測試與其他主機和網絡設備的網絡連接。 Vmkping是VMware的Ping命令的特定版本。 它使用的IP VMkernel去Ping另一個ESX主機的VMkernel端口。 此命令有助於解決VMotion和網絡存儲的問題。
  VMware ESX和ESXi命令
  這些VMware ESX和ESXi的命令可以運行在ESX服務控制台(本地或遠程使用Secure Shell)或RCLI(在VMware Infrastructure 3)和vSphere CLI的(在vSphere)。 在RCLI和vSphere CLI中,注意到很多命令已更名為vicfg,而不是esxcfg -(即esxcfg - nics.pl和vicfg - nics.pl)。 兩個命令都執行相同的功能,但VMware試圖從esxcfg遷移到vicfg。
  • vmkfstools被比做虛擬磁盤中的瑞士軍刀,可用於復制、轉換、重命名、輸入、輸出和調整虛擬磁盤文件的大小。
  • Esxtop故障排除。 它提供實時的CPU、內存、硬盤和網絡使用的歷史表現的統計數字。
  • Esxcfg-nics觀察和配置物理網絡接口卡(NIC)。 它顯示網卡狀態和配置的速度和全雙工網卡。
  • Esxcfg-vswitch顯示和配置虛擬交換機。 它是在vSphere不能使用網絡中有用的配置客戶端。 該命令用於配置端口組和連接物理網卡(稱為上行)配置虛擬局域網ID,思科協議(CDP)和vswitch中的MTU。
  • Esxcfg-vswif和esxcfg-vmknic允許您查看和配置vSwitches特殊的端口組。 Esxcfg - vswif配置的ESX服務控制台網絡接口,它也被稱為vswif港口。 Esxcfg - vmknic配置VMkernel網絡接口,這是VMotion和連接到iSCSI和網絡文件系統的網絡存儲設備所必要的。
  • Vmware-cmd是一個複合管理命令,負責管理和檢索虛擬機信息。 它可以改變虛擬機電源狀態、管理快照、註冊和註銷的用戶,並檢索和設置各種虛擬機的信息。
  • Vimsh和vmware-vim-cmd是複雜的命令,只有完全了解才能使用。 Vimsh是一個強大的交互式框架,有很多允許執行的命令,以及具備顯示和配置能力。 VMware的vim - cmd是一種邏輯的vimsh,能夠簡化vimsh,無需知道很多前端交換命令。
  • Vihostupdate和esxupdate更新ESX和ESXi主機和打補丁。 Esxupdate用於ESX服務控制台和vihostupdate,通過RCLI / vSphere CLI使用。 此外,vihostupdate35是用來修補ESX和ESXi 3.5版主機。
  • Svmotion是RCLI/vSphere CLI命令,用於發起Storage VMotion的遷移虛擬機虛擬磁盤到另一個數據存儲空間。 此命令的ESX 3.5版本是唯一啟動SVMotion的方法,加上vSphere客戶端的GUI,vSphere能做到這一點。
  • Esxcfg-mpath顯示和設置一台主機從所有路徑到達它的存儲設備。
  • Esxcfg-rescan讓主機產生一個特定的存儲適配器,用來發現新的存儲設備。 這是非常有用的工具,存儲設備已被添加,刪除或從存儲網絡改變。
  • Esxcfg-scsidevs和esxcfg-vmhbadevs顯示連接到主機的存儲設備的資料。 Esxcfg - vmhbadevs用於ESX 3.5,在vSphere中被esxcfg-scsidevs取代。
  • Esxcfg-firewall顯示信息和配置內置的防火牆保護ESX服務控制台。 它允許和阻止特定的TCP /IP服務之間的控制台和其他網絡設備端口。
  • Esxcfg-info命令提供了有關運行中的主機信息。 它可以重新定向到一個文本文件記錄主機配置。
  • Esxcfg-auth在ESX主機上配置服務控制台驗證。 它可以配置第三方LDAP或Active Directory服務器的身份驗證並設置多個本地安全選項。
  • Vm-support是一個強大的信息收集工具,常用於故障排除。 該命令收集大量信息、日誌文件,並把很多命令以單一的tgz存檔文件方式輸出。 它也可以用來顯示VM的信息以及停止沒有響應的虛擬機。

No Money No Hone 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()