之前才看到蘋果決定不支援FLASH,又看到這個新聞,FLASH即將壽終正寢?! FLASH開發動畫或遊戲有很方便功能強大的平台,而H.264對它還不是很了解,看起來它只是個影像格式,不知道是不是真的會影響到FLASH?

 

文/陳曉莉 (編譯) 2010-05-03

在微軟宣布該政策後,IE9、Safari與Chrome等瀏覽器都將支援H.264格式,至於Mozilla則因H.264牽渉到專利技術,而未在Firefox中支援該標準。

繼Facebook及蘋果之後,微軟IE總經理Dean Hachamovitch也跟著表示,微軟新一代瀏覽器IE9將只能播放H.264影片。
Hachamovitch表示,網路的未來為HTML5,這個由W3C所制定的標準可提供更先進的互動網路應用程式與網站設計,雖然HTML5規格對影片支援的描述並未指定一個特定的影片格式,但微軟認為H.264將是一個絕佳的格式,IE9未來將只支援H.264影片的播放。
H.264為一影片壓縮標準,屬於MPEG4的第十部份,其正式名稱為H.264/AVC/MPEG4 Part 10,第一個版本早在2003年5月出爐。
Hachamovitch表示,H.264因其標準化規格而擁有廣泛的硬體支援,消費者在傳統的攝影機上錄製影片並將其存放在網路後,就能在任何作業系統上或支援H.264的裝置上透過瀏覽器播放。
雖然市場上有許多影片編解碼工具,但Hachamovitch認為,專門經銷H.264授權的MPEG LA已透過良好的計畫推廣H.264,而其他影片編解碼工具的權限則通常不甚清楚。此外,開發人員也能夠仰賴作業系統對H.264編解碼與硬體加速器的支援而不用額外支付專利費。
Hachamovitch指出,目前網路上多數的影片仍為Flash格式,即使有其他影片格式,但僅透過瀏覽器在特定網站上存取影片而不使用Flash對消費者而言仍是一項挑戰。但Flash有許多問題,特別是可靠性、安全性及效能上。
Hachamovitch最後仍替Adobe緩頰,說除了上述問題外,Flash於供應現在網路良好使用者經驗上仍扮演重要角色,但顯然微軟將繼Facebook與蘋果之後,把對影片的重心轉向H.264。
今年4月,Facebook開始將用戶上傳的影片從Flash格式改成H.264格式,而蘋果執行長Steve Jobs亦在上周大力抨擊Flash,並鼓吹H.264。Jobs表示,行動裝置在播放影片時若要達到較長的電池續航力必須透過硬體解碼影片,使用軟體解碼耗費太多電力,現在很多行動裝置所使用的晶片都內建H.264解碼功能,若網站以H.264重新將影片編碼,那麼使用者就能直接透過Safari或Chrome等瀏覽器直接觀賞影片而不用加裝任何外掛程式,這也代表iPhone、iPod與iPad用戶可順暢的存取這些影片。
在微軟宣布該政策後,IE9、Safari與Chrome等瀏覽器都將支援H.264格式,至於Mozilla則因H.264牽渉到專利技術,而未在Firefox中支援該標準。(編譯/陳曉莉)

No Money No Hone 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()