危機就是轉機,有問題就是商機………..恩,感覺一盞明燈出現在眼前。

 

文章出處:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=58858

文/吳俊瑩 (iThome電腦報技術主筆) 2010-01-07

很多惱人的問題其實就是商機,因為要人們從口袋裡掏錢出來買,就需要幫他解決問題,創造價值

有人說,中國人的智慧,就蘊藏在「太極」圖案中,渾圓的外型,黑中有白,白中有黑,黑極盛時仍有白的空間,白極盛時亦有黑的空間。於是機會與困難就相應相生,危機就是轉機,只要能度過危機,轉機一定會到來。大多數成功的人,都曾經有過「黎明前就是最黑暗的時刻」的體驗,沒有經歷過挫折困難的歷練,就不會成就一番偉大的事業。

過去有家冷氣製造商,一直遭到客戶抱怨冷氣機太吵,公司則認為這雖然是機器的問題,但對銷售影響不大,因為業界採用的設計都差不多,大家的產品都一樣吵。在一次會議中,工程部門表示機器噪音問題無法解決,這使得負責的主管感到很挫折。他認真分析客戶投訴的數量,認為這其中有很大的市場,因此向老闆爭取投入資源研發「安靜」的冷氣。事實證明,「冷氣很吵」並不是問題,而是機會。

霍華德‧弗洛瑞爵士(Sir Howard Walter Florey Howard)在一次放假後回到實驗室,他發現自己實驗的培養皿中,有一個沒蓋好長出了黴菌,這實在是個失敗的實驗,他想把這個培養皿清洗乾淨重新來一次。但是他卻無意中發現,黴菌周圍並沒有細菌的菌落,黴菌似乎會分泌一種物質,讓細菌無法靠近。深入研究之後,他發現了盤尼西林,開啟了抗生素的世界。所以壞掉的實驗不是問題,而是機會。

漸漸地,我們發現很多惱人的問題其實就是商機,因為要人們從口袋裡掏錢出來買,就需要幫他解決問題,創造價值。例如電子商務的時代,消費者想要快速地從網站取得貨品,因此發展出各式各樣的物流機制,同時也產生了「24小時到貨」的創新服務。本來這種創新對於物流也是一種問題,但是克服之後,便能成為機會。

於是我們可以看見,問題來自於人性、創新,還有客戶的壓力。人性愛抱怨,看不順眼用不順手的都要抱怨個一兩句才行;人性愛偷懶,所以能解決惰性問題的,就是商機。上班打卡,在我們看起來是問題,在賣打卡鐘的人看來是機會。當我們要推出市面上沒有的產品與服務時,往往受限於傳統的架構與思維,所以無法堅持,或者因為大家都說很困難,所以就放棄。工廠接到了大訂單,但是產品仍然有過大的不良率,有些人會抱怨說,這樣子怎麼賣?賣一臺賠一臺。但是有些人則會認為,該改就改,只要不良率改善,利潤就會暴增。如果我們確定翻過這一座山,就會來到香格里拉,那麼這種Happy Problem應該要接受並且努力尋求突破,畢竟機會只有一次,不會等人。

看待問題的心態與角度,是向上提升或向下沉淪的關鍵。海爾集團把退貨的冰箱砸了,轉換成為企業文化的動力,讓我們體認到機會不見得是立刻的商機,但卻能讓我們可以借題發揮。慈濟的「一灘血」故事,讓一個善念轉換為龐大的慈善組織。機會其實都在我們身邊,如果看得見,那麼至少掌握到成功的開始,如果覺得煩,那只能與成功擦身而過。
詮釋問題,進而做出最正確的判斷,是邁向成功最重要的一點。美國鋼鐵大王卡內基,早年在鐵路公司工作。當時他就注意到,鐵路公司都使用木頭架設橋樑,木造橋樑問題很多,非常不安全。他判斷未來應該都會使用鋼鐵來架橋,於是他決定辭職,成立公司架設鋼鐵橋樑,這個決定讓他獲得人生第一次的成功。

有一個業界的長輩告訴我,早年他跟好友在同一個公司工作,但是兩個人對於公司高層的決策與經營都不滿。幾番掙扎之後,他的好友決定離開自行成立公司,但我的長輩則認為,問題並非不可解,或許應該改變的是自己的格局與視野,因此決定留下來。十幾年之後,這位長輩已經擔任公司的高層,但是他的好朋友卻浮浮沉沉,沒有什麼成就。要能夠做出正確的判斷,個人的視野與格局非常重要,所以發現或發生問題的時候,應該先從各種角度來看問題,而不只是定在單一角度上,便覺得自己挖到了金礦或以為踩到了地雷,太快的決定往往都會讓人後悔。
當我們經營遇到問題時,第一個反應總是開會進行檢討。我任職公司的董事長有個發人深省的比喻,他說:「遇到問題的時候,就像晚上家裡停電,如果慌慌張張站起來,難免撞到椅子跌倒,或者K到頭,但是如果稍微冷靜,等個30秒讓瞳孔放大,比較能看清楚周圍之後,再來處理,其實會比較好。」所以,遇到問題時首先應該冷靜地蒐集資訊,了解狀況,確認自己站在正確的高度與角度,然後才來思考如何行動。
嚴重一點的問題,我們稱為「危機處理」。正確的危機處理,可以將危機轉換成為商譽,贏得更多客戶的信任。就像股市高手等待著崩盤,因為崩盤可以讓他們大賺一票。面對企業經營或者產品開發,或許我們也應該抱持著樂見問題的態度,因為這是商機自己送上門來,沒有理由苦著臉拒絕吧!
作者簡介:
吳俊瑩-iThome電腦報技術主筆
交大電子工程系、臺大電機研究所、政大科技班畢業,身兼IT/電子技術顧問和某小型電子公司研發處長

No Money No Hone 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()